市卫生健康委召开2019年基层卫生 妇幼健康和健康扶贫工作培训会
时间:2019-04-15 点击:

 

 

为了深入贯彻党的十九大、省委十一届四次全会和市委四届七次全会精神,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,充分激发基层卫生妇幼健康服务和健康扶贫活力,坚守底线,强化短板,促进发展,持续提升基层卫生妇幼健康和健康扶贫水平2019年4月12日,市卫生健康委召开了全市基层卫生妇幼健康和健康扶贫工作培训会。会议特别邀请了四川省卫生健康委基层卫生健康处副处长黎旭、四川省妇幼保健院妇幼保健管理部副部长帅志容到会指导,并进行了专题授课。市卫生健康委党组书记、主任唐志坤作了书面讲话,会议由市卫生健康委副县级干部王世杰主持。  

黎旭副处长在会上详细讲解《新时期基层卫生发展困境与出路》。他指出,新时代是大健康时代,基层卫生健康迎来了重大转变:由疾病治疗为主向健康管理转变、由重防轻医向医防融合转变、医保演变形成“省钱就是赚钱”的前瞻性支付制度变革等,为基层卫生健康发展带来重大机遇;他强调基层卫生健康要以“不改不行、立说立改、先立后破、各个击破”的魄力,进一步完善基层卫生服务体系、改革管理体制机制、提升医疗技术能力、加快推进转型发展,持续提升基层卫生服务能力,将基层卫生高质量发展引向深入。  

帅志容副部长作了题为《落实母婴安全保障措施》的专题授课。她详细分析了当前母婴安全面临的严峻形势,分析了孕产妇和婴儿死亡的主要原因,得出母婴可避免死亡仍然占据母婴死亡的大多数;结合达州实际,指出了母婴安全目前面临的主要问题和存在的差距,并以问题为导向,分享了母婴安全保障策略,进一步明确了各卫生健康行政部门和各级医疗卫生机构的职能职责,为全市母婴安全管理者答疑解惑,掌握了重点,指明了方向。  

全市基层卫生和妇幼健康工作者普遍认为两位专家授课犹如雪中炭、及时雨,得到了大家一直好评。在认真听取专家授课后,市卫生健康委副县级干部王世杰对2019年基层卫生、妇幼健康和健康扶贫重点工作做了安排部署,通报了全市孕产妇死亡情况以及健康扶贫工作市委巡察组指出的问题。同时强调,一是基层卫生健康工作要着力“四个推进”,即:着重推进实施“优质服务基层行”活动、加快推进落实社区医院建设试点、切实推进家庭医生签约服务履约、规范推进基本公共卫生服务项目,夯实基层卫生服务体系、深化基层卫生综合改革、推行医防融合服务模式,加强医疗医保医药联动,把慢病群众留在“家门口”,增强群众获得感;二是妇幼健康工作要使出“四个力”,即全力保障母婴安全、奋力冲刺“两纲”目标、聚力补齐体系短板、合力防治出生缺陷,加快补齐妇幼体系短板、提升危重救治能力、全力防控艾滋病母婴传播,健全有效防控体系,全力保障妇女儿童健康;三是继续做好健康扶贫“五大行动”和“十免四补助”,围绕“精准”二字,聚焦本土主要卫生与健康问题,以市委巡察通报问题为导向,以整改为契机,下足“绣花功夫”,确保2019年各项健康扶贫指标达到目标要求。 

 

会议最后传达了市卫生健康委党组书记、主任唐志坤书面对基层卫生、妇幼健康和健康扶贫工作的要求:一要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央和委党组的决策部署上来;二要充分认清形势,准确把握基层卫生健康妇幼健康和健康扶贫工作的机遇和挑战;三要探索创新发展,奋力开创基层卫生健康、妇幼健康和健康扶贫工作新局面。

各县(市、区)卫生健康局主要领导、基妇股长、脱贫办主任,全市乡镇卫生院院长、社区卫生服务中心主任;市妇计中心主任、副主任、项目办主任等共370余人参会。