包惠到市卫健委调研强调要创新实干担当作为 办好人民满意医疗
时间:2019-03-25 点击:

达州观察立即打开 

3月22号下午,市委书记包惠到市卫健委调研时指出,办人民满意医疗,是老百姓的基本需要,也是党委政府的天职。卫生健康事业发展关系老百姓的切身利益,关系全市争创全省经济副中心的发展大局。近年来,市委、市政府将卫生健康事业放在优先发展位置,作为完善城市功能、提高城市宜居程度、满足群众基本需求的重要抓手,在全力提升公立医院服务水平的同时,大力引进华西达州医院、华西妇儿医院、奥美德国际医院等优质医疗机构,全市医疗卫生服务能力有了极大改善。但达州卫生健康事业发展与争创全省经济副中心的要求尚有一定差距。各级卫生健康部门要立足“建成川渝陕结合部区域医疗中心和全省医疗副中心”目标,坚持问题导向,事不避难、敢于担当,精准发力、补足短板,一年干成几件大事,几年重塑达州医疗发展格局,让市民群众不出达州就能享受到与成都、重庆等地基本相当的医疗服务,以优良的医疗卫生环境留住达州人、吸引外地人,提升城市集聚能力。

下一步,要着力打造一流医疗服务品牌。大力提升公办医疗服务水平,加快优质社会医疗机构建设,提高医疗技术水平,切实减少市外转诊。要坚持开放办医,公办医疗、社会医疗要公平竞争、相辅相成,不断满足市民高品质、多层次医疗服务需求。要着力提升医疗服务整体水平。一方面,中心医院、中西医结合医院要加强和国内知名大医院联合,借智借力提升医疗服务水平;另一方面,要和各县级医院、基层卫生院等加强联合建设,促进基层医疗服务能力提升。要着力加强医疗卫生人才培养。在加强市内现有医疗人员的业务提升工作的同时,继续引进一批高层次的硕博人才,培养炼就一批名专家、名医生。要积极倡导“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,提高医疗救治水平和服务水平。要着力推进医药康养产业发展。探索医养结合模式,让达州既有“真本领”的医生诊疗把关,又有专业水准的护理人员提供康养服务,打响达州康养品牌。