发挥中医特色 践行健康达州
时间:2018-12-29 点击:

达州市2018年中医学术年会在渠县召开

 

  

20181228日,我市2018年度中医学术年会在賨人故里、汉阙之乡渠县隆重召开,本次学会以发挥中医特色践行健康达州为主题由达州市中医学会主办,县中医院承办。市卫生计生委副县级干部寇泽胜,渠县政协副主席罗学闰,渠县卫计局党委副书记、副局长李健,市中医学会相关领导出席了开幕式,来自全市各级各类医疗机构中医医护骨干和中医药爱好者200余人参加了本次年会


开幕式上,市卫生计生委副县级干部寇泽胜作了重要讲话。他强调达州市中医学会成立20来,积极为达州中医药人搭建学习和交流平台,学术活动推陈出新,有力促进了我市中医事业的发展对于今后的中医学会工作,他要求,立足达州中医药工作实际认真学习贯彻习近平总书记发展中医药的新思想新论断新要求强化达州中医药人的理论自信着眼人民群众中医药健康服务需求,为达州中医药大健康产业发展献智献策助推中医药健康产业发展推动中医药科技创新,促进中医药向更高水平发展,提升中医药对达州经济社会的显示度和贡献率瞄准中华优秀传统文化传承发展工程,提升居民中医药健康素养,推进中医药健康养生文化建设

本届学术年会主要采取专题讲座的形式,邀请了中医界老中青三代中医专家进行了专题讲座。其中,中医界老一代中医专家有成都中医药大学附属医院钟森教授,他以中华文化自信中医药/道医养药文化自信”为主题,引经据典、深入浅出,带领与会者追溯道医养药渊源,领略道医养药文化的博大精深;中医届的中坚力量有四川省中西医结合医院钟强教授,他以眩晕的中西医治疗概述”为主题进行专题讲座,重点解析了冉氏学术流派眩晕的中医用方,与会者收益匪浅;中医界的新生代有达州市中西医结合医院主治中医师、2017年达州市政府科技进步一等奖获得者周波,他对《真武汤对肾间质纤维化信号通路的实验研究和应用》的科研成果进行了推广。还邀请了达州市中西医结合医院输血科主任刘娟对临床合理安全用血知识进行了宣传普及,本次中医学术年会可以说是内容包罗万象,精彩云集,是一场中医学术的盛宴。

年会闭幕式上,达州市中医学会副会长何孝洪做总结性发言,确定了达川区中医院为2019年达州市中医学术年会承办单位。

本次学术年会圆满成功,不仅为广大中医药工作者搭建一个启迪思维、分享经验、建立友谊和发展共赢的平台,更重要的是明确了今后学会工作的重点,为广大中医药工作者指明了发展方向,助力达州中医药事业产业发展。