我市举行“健康达州”上线暨居民健康卡首发仪式
时间:2018-12-26 点击:

1226日,我市举行“健康达州”上线暨居民健康卡首发仪式。达州市市委常委、宣传部部长洪继诚宣布仪式正式启动,市人民政府副市长何政出席仪式并讲话,四川省卫健委信息中心技术标准部部长、技术总监林晓东,达州市卫计委党委书记、主任唐志坤,市经信委党组书记、主任刘传政,市信息化领导小组办公室主任邓向东出席仪式。

            

何政指出,“健康达州”上线暨居民健康卡首发仪式,是我市卫生工作的一件喜事,也是“智慧达州”建设的一件大事,是加快建设辐射川东北毗邻地区医疗中心的重要举措。

何政要求,市级各相关部门要加快居民健康卡推广进程,实现“让信息多跑路、让群众少跑腿”,运用“互联网+”优化现有医疗服务,“做优存量”;推动互联网与医疗健康深度融合,“做大增量”,丰富服务供给、提升服务水平,为加快建成东出北上综合交通枢纽、川渝陕结合部区域中心城市,争创全省经济副中心贡献新的更大力量。

唐志坤主任说,率先在市中心医院、市中西医结合医院开展应用试点,标志我市全民健康信息化工作从基础建设阶段向全面应用阶段转变,对推动全市卫生信息化建设具有极强的示范引领作用。下一步,我市将全面推进全民健康信息化工作。

随后,参会领导共同启动水晶球并向领卡人发放了居民健康卡。

仪式后,江苏曼荼罗软件股份有限公司、四川科道芯国智能技术股份有限公司向参会人员详细介绍了全民健康卡信息平台建设应用及居民健康卡建设应用情况。

据了解,一直以来,市委、市政府高度重视“智慧医疗”建设,先后出台《健康达州2030规划纲要》、《促进和规范健康医疗大数据应用发展的实施意见》等文件推进相关工作。“健康达州”上线和居民健康卡应用是“智慧医疗”建设的重要内容,对转变医疗卫生服务模式,加强公共卫生服务,规范行业行为,改善医患关系和群众就医感受将起到积极作用。对降低群众就医门槛,提供及时诊疗数据,支撑管理部门科学决策具有重要意义。

                       

 

会后,部分参会人员还前往市中心医院门诊部、通川区朝阳社区卫生服务中心进行了参观。

我市相关部门领导市卫计委及直属各单位领导,各县、市(区)卫计局局长,各商业银行领导、电信运营商领导及合作单位领导和相关媒体参加了此次首发仪式。